Разведение гуппи всегда успешно, так как самки этого рода настолько подвижны, что, перехватывая корм у других рыб, содержащихся в общем аквариуме, способны подготовиться к нересту без особых условий. Даже довольно невысокая температура воды - 19-20° C (норма 24-25° C) - не мешает им набирать икру и охотно спариваться. Известно, что самка живородящих рыб, однажды оплодотворённая, может приносить мальков до 5-6 раз с перерывами, зависящими от температуры воды.
При развитии икры у самки гуппи увеличивается брюшко (в его задней части) и пятна зрелости (черные пятна возле анального отверстия). Ко времени метки самка становится крайне беспокойной. Она буквально мечется по аквариуму, совершая однообразные движения вдоль и поперек стекол.
Если в это время самку не отсадить, хотя бы в наспех устроенное нерестилище (им может быть трехлитровая банка, дно которой покрыто голышами, а водное пространство занято растениями), то она вымечет мальков в общем аквариуме, где большая их часть будет истреблена постоянно охотящимися за кормом рыбами, в том числе и самими родителями.
Оставшихся в общем аквариуме живых мальков - они обычно ютятся у поверхности воды среди растений - необходимо немедленно отсадить для выращивания. Также рекомендуется высадить в обособленную емкость и самку, и два-три дня подкармливать ее живым кормом. В противном случае, ослабевшая от метки и последующего недоедания (среди резвых и здоровых рыб), они спустя некоторое время может совсем прекратить прием пищи, а отсаженная с опозданием - погибнуть,
Метка в общем аквариуме себя не оправдывает, и если аквариумист не заинтересован в разведении рыб, он с успехом может содержать одних самцов гуппи, что отнюдь им не во вред. Напротив, самцы без самок лучше питаются, не отвлекаясь ухаживанием, и дольше живут, сохраняя красоту своих плавников.
В основу не хаотичного, а целенаправленного разведения гуппи положен принцип искусственного отбора из мальков, выращенных до половой зрелости.
Для этой цели мальков выращивают на рациональном питании (например, по табл. 1), обеспечивая их на протяжении всего периода роста - до двух месяцев как минимум - просторной, соответствующем количеству особей емкостью. В связи с этим мальков иногда пересаживают из меньших аквариумов в большие. Конечный расчет: 1 л воды на взрослую рыбу.
Примерно в трехнедельном возрасте самцов и самок рассаживают по разным аквариумам. К этому времени их можно различить по половому признаку: у самцов удлиняются первые лучи анального плавника (плавник уже, чем у самок), намечающие образование капулятивного органа - гоноподия. У самок в задней части брюшка отмечается появление темных точек - будущих пятен зрелости. Увидеть разницу анальных плавников легко, рассматривая рыбок на просвет. Удобней всего это делать в узком небольшом аквариуме при электрической подсветке или при ярком дневном свете.
Не рассаженные по признакам пола гуппи спариваются очень рано, что ведет к вырождению породы. Особенно это нежелательно для самцов: значительно ограничивая себя в пище, они остаются мелкими по сравнению со своими сверстниками, которых лишили возможности раннего спаривания. Нормального развития самцы гуппи достигают к 4-6 месяцам.
Лишь после этого из них можно отбирать рыбок для продолжения породы по следующим признакам: крупный размер, активность, качество окраски тела, точность и оригинальность рисунка на хвостовом плавнике, размер и форма плавников. Самок отбирают менее строго - по яркости цвета тела и наибольшему размеру хвостового плавника. Молодых самок спаривают в возрасте 3-4 месяцев и лучше с самцами предыдущих пометов.
Посаженные в нерестилище для спаривания производители находятся вместе в течение 10-12 дней, затем самца высаживают в общий аквариум. Самка примерно через 3-4 недели выметывает мальков.
Новорожденные мальки обычно поднимаются к поверхности воды после 15-20-минутного покоя. Наполнив плавательный пузырь воздухом, они способны плавать. Мальки гуппи довольно крупные - до 8 мм длины, серого или золотистого цвета. Их количество зависит как от размера самки, так и от порядкового номера метки: самые многочисленные пометы от крупных самок (до 100 штук) приходятся на первые три помета. Обычное количество мальков 50-60 штук. В первых пометах они сильнее и лучше.
Выметавшую мальков самку отсаживают на 2-3-дневную подкормку обильным живым кормом в отдельный небольшой аквариум. Подкормленную самку можно содержать в общем аквариуме с самцами гуппи любой породы, ибо новое оплодотворение не может произойти ранее 4-5 меток, на что уйдет не менее четырех месяцев.
Вторая метка самки состоится примерно через 3-4 недели, и, чтобы ее не прозевать, самку надо заблаговременно отсадить из общего аквариума в нерестилище. Последующие метки будут происходить примерно с такими же интервалами. Лишь скудное питание или пониженная температура воды в аквариуме могут задерживать перерывы между метками до 30 дней и более.
Бывает и так, что самка, оставшись в одиночестве после высадки самца из нерестилища, долго не мечет мальков. В таком случае ей можно помочь: либо повышением температуры воды на 2-3° C (не выше 28° C), либо заменой 1/3 части ее свежей отстоянной водой. Ту и другую меру можно применять одновременно.
И еще, если при отсадке самки в нерестилище на метку ее брюшко было чрезмерно большим, на что неопытный любитель может не обратить внимания, и в дальнейшем (несмотря на принятые меры) она не разметывается, то остается предположить - либо у самки переродилась икра (киста) из-за переохлаждения воды, либо самка ожирела от перекорма. В таких случаях, продолжая жить, она навсегда остается бесплодной.
При серьезном отношении к работе с гуппи аквариумист может значительно улучшить уже имеющиеся породы этой уникальной по красоте рыбки, а затем приступить и к созданию новых пород путем отбора и скрещивания рыб.
;) Надеюсь информация вам помогла