Все об аквариумах, любители аквариумистики Уход за аквариумом, содержание, кормление, разведение аквариумных рыб,а также много информации о террариумах и их обитателях |
аквариумные рыбки
аквариумные
аквариумные растения
виды аквариумных
аквариумные фильтры
названия аквариумных рыбок
аквариумы фото
аквариумистика
аквариум своими руками |
|
| Главные знания по разведению | |
| Сообщение | Автор |
---|
Тема: Главные знания по разведению Ср 27 Янв - 12:07 | |
| Разведение рыб
Подготовительная работа. Для правильного понимания процессов, происходящих при размножении рыб, напомним некоторые моменты, касающиеся половой системы рыб.
В подавляющем большинстве рыбы раздельнополые, т. е. есть самцы и есть самки. У некоторых видов наблюдаются случаи превращения одного пола в другой, как правило, самка превращается в самца.
Половые органы самца - это парные семенники, или молоки, от которых идут протоки, оканчивающиеся половым отверстием или копулятивным органом. В период размножения в молоках самца содержится огромное число сперматозоидов - мужских половых клеток. Половые органы самки представляют собой парные яичники или, в редких случаях, один яичник, оканчивающиеся короткой выносной протокой с половым отверстием. В яичниках самки созревают женские половые клетки - икринки. Количество икринок зависит от вида рыбы, размера и возраста. Как правило, чем крупнее и старше рыба, тем больше икринок она носит а себе.
Строение икринки очень сложное. В этом крошечном шарике заключена программа развития будущей рыбы на всю ее дальнейшую жизнь и строительный материал для развития личинки. Двойная оболочка икринки представлена наружной липкой слизистой и внутренней толстой оболочками, имеющими отверстия, сквозь которые внутрь икринок проникают сперматозоиды. После слияния ядра сперматозоида с ядром икринки зародыш начинает развиваться. Развитие происходит за счет желтка, часть которого остается в качестве резервного материала в теле личинки, в виде таи называемого желточного мешка, который постепенно рассасывается. Окончание личиночной стадии - момент, когда личинка начинает самостоятельно питаться.
Рыбы подразделяются на живородящих и икромечущих. Икромечуших видов большинство. Из живородящих рыб наиболее популярными являются гуппи, меченосцы, моллинезии, плятипецилии, гирардинусы, формозы. Эти рыбки просты в содержании, многообразны по окраске и формам к, самое главное, производят на свет живых, вполне сформировавшихся мальков. Их размножение не требует особых условий и навыков. Однажды оплодотворенная самка может рожать до 8 раз, каждый раз производя на свет десятки и даже сотни мальков.
Оплодотворение икры у живородящих рыб происходит внутри организма самки. Молоки самца попадают туда через анальный плавник самца, часть которого преобразована природой в копуляционную трубку - гоноподий. Снаружи этой трубки находятся крючочки. Форма крючочков позволяет спариваться только с самками своего вида.
Вынашивание потомства длится от 18 до 62 дней.
Для разведения живородящих рыб вначале нужно отобрать производителей - самку и самца, наиболее крупных, правильно сложенных и ярко окрашенных. Производителей отсаживают в отдельную емкость, засаженную роголистником, людвигией, перистолистником, сагиторией, гигрофилой, кабомбой. Следует помнить, что взрослые особи склонны к каннибализму, поэтому малькам необходимо прятаться в густой растительности.
Мальков после появления на свет можно сразу кормить живой пылью и мелким циклопом, артемией, микромином и желтком яйца. Производителей и мальков желательно рассадить в разные емкости. Можно действовать и по другой схеме - отсадить производителей и после оплодотворения самку непосредственно перед родами поместить в нерестовую корзину, плавающую в аквариуме, имеющую щели или отверстия, через которые мальки могут уплывать в основной объем сразу после рождения. Этим способом исключается истребление самкой своих мальков.
По мере роста мальков начинают кормить крупными циклопами, живой дафнией, мелким мотылем. Половая зрелость наступает в возрасте от двух до десяти месяцев в зависимости от вида.
Существует большое число видов икромечущих рыб. Размножение требует специальных навыков и знаний. Основные моменты, определяющие успех разведения икромечущих рыб, - правильная преднерестовая подготовка, температура, состав и толщина слоя воды, субстрат, на который рыбы будут откладывать икру, минимально необходимые размеры нерестилища, предпочтительный сезон размножения, количество кислорода в воде, освещенность, общий ландшафт нерестилища, достаточное количество и определенный подбор растений или, наоборот, полное отсутствие растений, возраст производителей. Для каждого вида рыб эти факторы различны. Кроме того, бывает и так, что все было как будто правильно сделано, но рыбы не приступают к нересту. Не хватает какого-то последнего толчка к созреванию половых продуктов. Этим толчком может послужить смена состава воды, повышение температуры, наличие второго самца, появившийся в нерестилище горшок, широкий лист или растение.
Если для нереста определенного вида рыб рекомендуется мягкая слабокислая вода, то перед нерестом производителей лучше содержать в жесткой, слабощелочной воде. Смена качественного состава воды является для них толчком к нересту.
Кульминацией всей подготовительной работы служат брачные игры производителей. У большинства популярных видов вначале самка начинает преследовать самца, затем роли меняются, и уже самец активно ухаживает за самкой. Окончанием брачных игр служит нерест. Самка мечет икру, самец оплодотворяет ее семенной жидкостью. У каждого вида рыб есть характерные особенности течения нереста, его скорость, количество откладываемой икры, поведение производителей в момент нереста и после него. Очень важно знать для каждого вида рыб минимальные размеры нерестилища и уровень воды. Сам характер брачных игр, последовательность движений, диаметр описываемых кругов при движении брачной пары требуют определенной глубины и размеров нерестилища. В само нерестилище необходимо класть, опять же в зависимости от вида рыб, керамические горшки, широколистные растения, пару пучков корней ивы, предварительно вываренных, клубок тонкой капроновой нити, либо плавающие у поверхности воды мелкие растения. |
| @lexuss 911 Администратор Форума
Сообщения : 804 Место обитания : Украина,Черкассы Дата регистрации : 2010-01-27
Жизни пользователя Жизни: (1000/1000)
| | | Тема: Re: Главные знания по разведению Ср 27 Янв - 12:08 | |
| =====================================================================================================
Разведение рыб
Посадку рыб на нерест желательно производить с вечера, аквариум расположить так, чтобы обеспечить требуемое освещение. Одни рыбы нерестятся при появлении утренних лучей солнца, другие предпочитают затенение. По-разному относятся и к своей икре и к молоди. Одни пожирают свою икру, другие не трогают, третьи проявляют самоотверженную заботу о потомстве. После нереста производителей сразу отсаживают из нерестилища.
Оплодотворенная икра резко отличается от неоплодотворенной. Неоплодотворенная белеет, ее необходимо быстро убрать из нерестилища пипеткой, чтобы не началось загнивания. Период развития икры длится обычно 2 - 3 дня, у некоторых видов - 8 - 10 дней и очень редко - до 6 месяцев. После вылупления личинок из икры они некоторое время висят на стенках нерестилища, листьях растений, затем начинают активно питаться. Это самый сложный и хлопотный период для хозяина аквариума. Лучшим кормом для крохотных мальков является "живая пыль", состоящая из коловраток, инфузорий, эвглен, молодых циклопов, науплиусов, вислоногих рачков.
Хорошим заменителем живой пыли является микромин фирмы "Тетра", корм для рыбьей молоди ГДР, хуже - яичный желток, сухое молоко, печень птиц и т. п. Мальки - те же дети, для правильного развития им нужны белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, их также нужно часто и разнообразно кормить. В природе они находят все необходимое, а в аквариуме, увы, приходится есть то, что предлагают. Часто приходилось наблюдать, когда от превосходных производителей, блещущих яркими красками и безупречными формами, в результате неправильного кормления мальков получалось хилое потомство, даже отдаленно не напоминающее родителей. По достижении 1/2 размера взрослой рыбы мальков можно пускать в общий аквариум.
Стимулирование размножения рыб. Стимулировать - это значит подталкивать, поощрять. При разведении икромечущих рыб основная проблема - это создать такие условия, которые подтолкнули бы рыб к созреванию икры у самок и мелок у самцов и, в конечном итоге, привели бы рыб к нересту. Если проанализировать в течение года физико-химические характеристики водоема в любой точке земного шара и условия жизни рыб, обитающих в нем, то не найдется ни одного фактора, который бы оставался постоянным. Меняется все - температура, состав воды, кормовая база, освещенность, содержание кислорода, аммиака и других растворенных газов. Но меняется постепенно и, что самое главное, в определенной последовательности и взаимосвязи. Так, увеличение светового дня влечет за собой повышение температуры воды. Повышение температуры воды создает предпосылки к развитию микроорганизмов. Развитие микроорганизмов улучшает кормовые условия и т. д. Задача аквариумистов - творчески подойти к процессу моделирования природных условий в своем аквариуме. Смоделировать - значит создать точную копию процессов, протекающих в природном водоеме в момент нереста. Причем модель водоема должна быть динамичной, т. е. изменяющейся во времени. В природном водоеме никогда не бывает внезапного образования всех благоприятных факторов, способствующих созреванию половых продуктов. Плавко поднимается температура, постепенно изменяется химический состав воды, состав корма и т. д.
Приблизительно за 2 - 3 недели перед размножением животных желательно обильно и разнообразно кормить всем:: доступными видами живого корма, включая "живую пыль". Наличие обильного и разнообразного корма в аквариуме - один из самых мощных стимулов правильного развития рыбок.
Следующий важный стимул - создание в аквариуме "сезона дождей" или "паводка". В природных водоемах, где обитает большинство аквариумных животных, мелководье в засушливый период года чередуется с повышением уровня воды в "сезон дождей". В период засухи вода в водоемах насыщена минеральными и органическими веществами, содержит в себе много аммиака и сероводорода. Кормовые условия плохие. Когда начинаются осадки, в водоемах происходят значительные изменения в составе воды за счет разбавления старой воды дождевой, насыщенной кислородом и почти не содержащей химических веществ. Дождевая вода насыщена озоном и легкими ионами газов. В аквариуме смоделировать сезон дождей очень просто. За неделю до спаривания нужно начать замену старой воды на дистиллированную, подливая каждый день дистиллированную воду в количестве 1/5 - 1/6 всего объема. Параллельно необходимо увеличить аэрацию и, если можно, подключить озонатор или ионизатор на 15 - 20 минут. Завершающим моментом является повышение температуры воды в нерестилище. Перед нерестом рыб желательно содержать при температуре на 4 - 5' ниже температуры, рекомендуемой для нереста.
В самом нерестилище необходимо создать соответствующий интерьер из камней, растений, гротов и т. п., подходящий для каждого вида.
В зависимости от места кладки икры рыб подразделяют на литофильных (на камни), фитофильных (на растения) и пелагофильных (в толще воды).
Многие аквариумные рыбы предпочитают нереститься в мягкой, торфированной воде, богатой гуминовыми и дубильными веществами, наличие которых в воде подавляет развитие грибковых и вирусных заболеваний, поражающих икру и личинки рыб
Увеличение светового дня также служит для подавляющего числа животных сигналом к размножению.
В последнее время на многих трудно разводимых рыбах, лягушках и других животных был апробирован гормональный способ стимулирования размножения. В организм был введен гонадотропин с помощью шприца. Укол делают в мышцу спины, чуть ниже основания спинного плавника. Так, в 1986 г. С. Кочетов добился нереста макрогнатусов. В мышечную ткань рыб было введено по 100 ЕД гонадотропина, и через 18 часов начались брачные игры производителей, а затем и сам нерест. Применять гормональные препараты желательно только в крайних случаях, когда весь арсенал других стимулирующих средств исчерпан, поскольку дальние последствия гормонального стимулирования в настоящее время не изучены и эти вопросы подлежат длительному и всестороннему исследованию.
Источник: В.В.Лукьяненко "Жизнь аквариума"
Последний раз редактировалось: Admin (Чт 28 Янв - 6:38), всего редактировалось 2 раз(а) |
| @lexuss 911 Администратор Форума
Сообщения : 804 Место обитания : Украина,Черкассы Дата регистрации : 2010-01-27
Жизни пользователя Жизни: (1000/1000)
| | | Тема: Re: Главные знания по разведению Ср 27 Янв - 12:09 | |
| |
| @lexuss 911 Администратор Форума
Сообщения : 804 Место обитания : Украина,Черкассы Дата регистрации : 2010-01-27
Жизни пользователя Жизни: (1000/1000)
| | | | Главные знания по разведению | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|