История зеленого питона, как постоянного террариумного обитателя, насчитывает уже более трех десятков лет. В Советском Союзе он впервые появился в 80-х гг. прошлого столетия. В то время советские террариумисты толком не знали как с ним обращаться, поэтому приходилось действовать "методом проб и ошибок". Итогом этих экспериментов явилось успешное размножение питонов в условиях неволи. В настоящее время эта змея стала иногда появляться в зооторговле и стала доступной террариумисту-любителю.
Внешний вид зеленого питона довольно своеобразен, по сравнению с остальными питонами он выглядит очень худощавым. Это впечатление возникает за счет выделяющегося хребта, подкрепляется расцветкой и типичной дневной позой, когда питон висит на горизонтальной ветке в виде нескольких петель. Вариабельность окраски у взрослых экземпляров очень велика, и именно за счет этого в настоящее время эти питоны очень популярны у многочисленных террариумистов мира.
Еще одной интересной особенностью зеленых питонов является способ приманивания добычи. Для этого змея выставляет кончик хвоста и делает подергивающие движения. В основном эта повадка характерна для молодых притонов, но иногда встречается и у взрослых. Так как хвост имеет иную окраску по сравнению с туловищем - более яркую и идентичную с окраской некоторых насекомых, то таким образом питон может привлечь многих ящериц, которые в природе составляют основу его меню (более 50%). Кроме рептилий питон охотится в основном на млекопитающих. Мнение о том, что большую часть рациона зеленого питона составляют птицы, является ошибочным.
В настоящее время подавляющее большинство питонов, содержащихся в террариумах, выведено в неволе. Это связано с тем, что в течение длительного времени попытки разведения пойманных в природе зеленых питонов приводили к отрицательным результатам. Этим змеям требуется относительно длительный период адаптации к условиям неволи, который составляет около двух лет. Преждевременные попытки разведения приводили, как правило, либо к получению нежизнеспособных кладок, либо к одноразовым кладкам, после которых самка не могла размножаться в дальнейшем. В то же время питоны, выведенные в неволе, после достижении половой зрелости способны размножаться в течение многих сезонов. . Здесь стоит лишь упомянуть, что одним из методов успешной инкубации яиц, применяемом зарубежными террариумистами, является наполнение гнездового домика практически сухим сфагнумом, при 100% влажности в помещении, где этот домик находится.