Изготовление каркасного аквариума
1. Подготовка материалов.
Для изготовления каркасного аквариума нужно в первую очередь достать или сделать самому каркас. Проще всего использовать дюралюминиевый уголок со сторонами 2,5-3 см заводского изготовления, который весьма просто раскроить, соединив затем заклепками из однородного металла. Умельцы могут применять специальную сварку, а также использовать для изготовления каркаса другие материалы. Но во всех случаях каркас должен быть строго прямоугольной формы, а при вмазке стекол - хорошо изолирован от воды. Окиси таких металлов, как железо, медь, цинк и др., могут отравить рыб.
Дно небольших аквариумов (объем до 20-30 л) может быть стеклянным, но чаще из оцинкованного металла или листового железа, на которое иногда накладывают стекло на замазке. Угловые вертикальные стойки в большинстве случаев скрепляют между собой верхними ободками.
Большие аквариумы для прочности часто делают с пазами. В пазовых аквариумах из оцинкованного металла детали припаивают друг к другу и к трубкам.
Затем приготовьте стекла для будущего аквариума.
Прочность аквариума помимо качества изготовления зависит и от толщины стекол. В таблице указана необходимая толщина стекол для прямоугольных аквариумов различного размера с металлическим каркасом.
Стекла, предназначенные для изготовления аквариума, должны быть ровными, без царапин, трещин и воздушных пузырьков. Чтобы вырезать стекло, используйте стеклорез и чертежную рейсшину. При надрезе стеклорез должен быть плотно прижат и к линейке, и к стеклу. Надрез производится без отрыва, за один раз. Если вы услышите во время процедуры легкое потрескивание, а на стекле останется тонкий бесцветный след, значит, вы все сделали правильно. Если след, оставшийся на стекле, имеет вид белой грубой царапины, то надрез выполнен неверно.
Дно аквариума изготавливается из более толстого стекла. Оно должно иметь следующие параметры: длина (ширина) равняется длине (ширине) каркаса с внутренней стороны минус 0,5 см. Дно должно свободно входить в каркас.
Все стекла вырезают с таким расчетом, чтобы между ними и каркасом был зазор в 2-3 мм, иначе, расширившись от теплой воды, торцы стекол могут упереться в каркас или друг в друга и лопнуть. Стекла лучше вырезать в три этапа: первым вырезать и вмазать донное стекло, затем боковые длинные стекла и, наконец, боковые короткие. Торцы вырезанных стекол следует внимательно осматривать и выбраковывать те из них, у которых обнаружатся, пусть едва заметные, волосяные заколы. В дальнейшем такие дефекты на стекле могут дать трещину. Перед тем как вставлять стекла в каркас, приготовьте распорки (ими могут послужить тонкие палочки), необходимые, чтобы стекла не отошли от каркаса и находились под давлением. Распорок должно быть 8-4 по длине и 4 по ширине.
После этого все стыковочные края стекол зачищаются шкуркой и промываются бензином или ацетоном.
Следующий этап в изготовлении каркасного аквариума - приготовление замазки. Важно, чтобы в ней не содержалось вредных примесей, которые могли бы отравить рыбок. Вы можете воспользоваться в качестве замазки герметиками УТ-30, УТ-32, МЭС-5, ГА, ГС-Б или смесью цемента с клеем БФ-2. Ниже приведены способы самостоятельного изготовления замазки.
Просеянный цемент марки от 300 до 500 замешивается с масляным лаком (№ 333), подогретым до 60-70 °С, или с натуральной олифой, прокипяченной с канифолью (1:9), пока полученная масса не станет напоминать по густоте оконную замазку.
Хорошо измельченный мел перетирается со свинцовым суриком (9:1) и смешивается с льняной олифой, подогретой до 50-60 °С. Смесь должна быть достаточно густой и не растекаться.
Канифоль (200 г), измельченный мел (100 г), вар (50 г), пчелиный воск (20 г), олифа (100-150 г) смешиваются и нагреваются до кипения. После того как смесь охладится до 50 °С, она смешивается с цементом (40 г).
Добавьте в измельченный мел сухого свинцового сурика (10 г сурика на 100 г мела) и смешайте с масляно-смоляным лаком 7-С. Замазка не должна быть сухой. Все эти виды замазок можно также использовать при заделывании течи в аквариуме.