Аквариумы, аквариумные рыбки, уход, содержание, разведение, а также террариумы и всё о них

Уход за аквариумом, содержание, кормление, разведение аквариумных рыб,а также много информации о террариумах и их обитателях
 
ФорумПоискГалереяЧаВоПорталРегистрацияВход



Опрос
Как вам наш форум?
 Отлично
 Хорошо
 Не плохо
 Так себе
 Плохо
Результаты
HitCounter
аквариумные рыбки аквариумные аквариумные растения виды аквариумных аквариумные фильтры названия аквариумных рыбок аквариумы фото аквариумистика аквариум своими руками

Поделиться | 
 

 2.2. Температурная выносливость

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
СообщениеАвтор
СообщениеТема: 2.2. Температурная выносливость   Чт 16 Сен - 3:03

2.2. Температурная выносливость

В природных условиях рептилии значительно чаще сталкиваются с опасно высокими температурами, чем с опасно низкими, поскольку активность большей части видов лежит в непосредственной близости от этого температурного уровня.
Критический максимум температуры тела – уровень температуры тела, при котором наступает резкое расстройство координации движений, судороги. Изменения, происходящие в это время в организме часто бывают необратимыми и ведут к гибели животных. В естественных условиях достижение температурой тела критического максимума – редкое явление. Критический максимум является объективным видоспецифичным показателем. Может показаться логичным, что у аридных дневных видов ящериц критический максимум всегда высокий: у пустынной игуаны – 47.5°C, у Uta stansburiana – 48.4°C, у ушастых и песчаных круглоголовок 48-50°C, у ночных видов он заметно ниже: y Xantusia vigilis – 40-44°C, у сцинкового геккона – 41-43°C. Однако, сетчатая ящурка, обитающая совместно с ушастыми и песчаными круглоголовками и встречающаяся, практически, в одно с ними время суток, имеет критический максимум всего 44°C, т.е. сходный со сцинковым гекконом! Серый геккон, который даже самое жаркое время суток проводит на стволах саксаула или песчаной акации при высоких температурах среды имеет критический максимум такой же как и у сцинкового геккона, который не сталкивается с высокими температурами. Также мало критический максимум связан с предпочитаемыми температурами. При одинаковом критическом максимуме отмечены разные предпочитаемые температуры у сцинкового (27.5-33.0°C) и серого (36-40°C) гекконов. При одинаковом критическом максимуме песчаные и ушастые круглоголовки имеют разные предпочитаемые температуры (соответственно 40-43°C и 37-42° C). Вместе с тем, при сходных предпочитаемых температурах у сетчатой ящурки (36-41°C) и ушастой круглоголовки (37-42°C), их критические максимумы различны. Очевидно, критический максимум в меньшей степени зависит от условий обитания и в большей – от систематического положения группы. Так, наиболее высокие критические максимумы из ящериц у агамид и игуанид, а наиболее низкие – у сцинцид и гекконид. У змей температурная выносливость обычно ниже, чем у большинства ящериц. Так, для Coluber constrictor и Masticophis flagellum критический максимум составляет 42.4°C, для Arizona elegans 41.8°C, для Crotalus cerastes 41.6°C.
Не исключено, однако, что в ряде случаев величина критического максимума может несколько изменяться при адаптациях к различным условиям. Так, на трёх видах анолисов показано, что температурная выносливость у них уменьшается с повышением высоты обитания популяции ящериц.
Температурная выносливость утром и вечером ниже, чем в середине дня, что может иметь некоторое адаптивное значение. Это показано на черепахах Chrysemys picta, а также на песчаной круглоголовке.


Критический минимум для большинства ящериц и змей составляет 2-4°. Однако величина его у некоторых низкоширотных видов может оказаться довольно высокой. Так для Anolis carolinensis она в определённых условиях акклимации может быть 15.5-16.5°C.
Следует отметить, что у рептилий критическая температурная выносливость связана также с температурой акклимации, т.е. той температурой, при которой содержали животное до опыта.
@lexuss 911
Администратор Форума
Администратор Форума
avatar


Сообщения : 804
Возраст : 1991-08-06
Мужчина Место обитания : Украина,Черкассы
Дата регистрации : 2010-01-27

Жизни пользователя
Жизни:
1000/1000  (1000/1000)

Посмотреть профиль http://fish-life.all-up.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

2.2. Температурная выносливость

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы, аквариумные рыбки, уход, содержание, разведение, а также террариумы и всё о них :: Террариум и его обитатели :: Террариум :: Теоретические основы террариумистики-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru