Аквариумы, аквариумные рыбки, уход, содержание, разведение, а также террариумы и всё о них

Уход за аквариумом, содержание, кормление, разведение аквариумных рыб,а также много информации о террариумах и их обитателях
 
ФорумПоискГалереяЧаВоПорталРегистрацияВход



Опрос
Как вам наш форум?
 Отлично
 Хорошо
 Не плохо
 Так себе
 Плохо
Результаты
HitCounter
аквариумные рыбки аквариумные аквариумные растения виды аквариумных аквариумные фильтры названия аквариумных рыбок аквариумы фото аквариумистика аквариум своими руками

Поделиться | 
 

 ОБОГРЕВ АКВАРИУМА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
СообщениеАвтор
СообщениеТема: ОБОГРЕВ АКВАРИУМА   Пн 22 Мар - 4:33

ОБОГРЕВ АКВАРИУМА




Живые организмы могут существовать в определённом, характерном для них температурном диапазоне. За пределами данного диапазона нормальное протекание жизненных процессов организмов невозможно.
Для содержания рыб и растений в аквариуме также важно поддерживать определённую температуру, при которой они хорошо живут и размножаются. Известно, что изменение температуры среды влияет на температуру тела рыб и растений и ведёт к изменению скорости обменных биохимических процессов в организмах, что в значительной степени отражается на их здоровье и состоянии. Скорость протекания химических реакций с повышением температуры на 10 градусов С возрастает в 2-3 раза, причём ускорение биохимических процессов при нагревании не является неограниченными. При определённой температуре активность организма спадает, и её сменяет фаза угнетения.
Рыбы, которые обитают в умеренных зонах земного шара являются эвритермными организмами, способными существовать в широком температурном диапазоне. В одних случаях они погружаются в зимнюю или летнюю спячку, перестают принимать пищу, становятся неподвижными, зарываются в ил. В других случаях они пытаются уйти от неблагоприятных для них условий и совершают сезонные миграции. Резкое и сильное изменение температуры вызывает шоковое состояние, при котором рыбы теряют способность самостоятельно покинуть опасную зону, и, если условия не изменяются, гибнут.
Амплитуда сезонных и суточных колебаний температуры в водоёмах тропического пояса невелика. В связи с этим рыбы, обитающие в них, являются по большей части стенотермными видами, которые требуют поддержания в аквариуме постоянной, относительно высокой температуры. Обычная для жилых помещений температура воздуха около 18-22 градусов С для многих экзотических видов рыб явно недостаточна. Многие любители содержат аквариумных рыб при комнатной температуре, забывая о том, что, если в комнате на термометре будет 22 градуса С, то в аквариуме вода всегда на 2 градуса С ниже.
Разница температур может отрицательно сказаться на состоянии теплолюбивых рыб, большинство из которых не выдерживают температуры ниже 18-20 градусов С, и мальков. В связи с этим при колебании температуры необходим искусственный подогрев воды. С этой целью используют электрические обогревательные приборы.
Чтобы довести холодную водопроводную воду до тропической температуры 24-30 градусов С, нужно её подогреть и поддерживать на достигнутом уровне. При этом следует учитывать, что подогретая вода без дополнительных усилий снова охлаждается до температуры окружающей среды (комнатной). У большинства аквариумов тепловой изоляции нет, а стекло не является настоящим изолятором (даже органическое стекло в этом смысле более эффективно). Итак, для подогрева воды требуются две вещи: обогреватель и регулятор. Некоторые приборы объединяют эти функции, и тогда их называют терморегуляторами. Не менее важно, чтобы отдаваемое обогревателем тепло равномерно распределялось по резервуару, так как образование разных тепловых зон помешает свободному движению многих видов рыб в аквариуме. В прежние времена для большинства аквариумов использовали пористые камни. Они способствовали вихревому движению воды, и за счёт этого тепло распределялось по аквариуму. В наши дни это происходит благодаря равномерному действию помп-фильтров, приводящих воду в движение.

Спиральные нагреватели


Традиционный нагреватель-стеклянная трубка,
внутри которой находятся
обогревательный и регулирующий элементы
(на рисунке-приборы фирмы Jager). Спиральный нагреватель
в металлическом корпусе (титан)
фирмы Schego.


Самыми совершенными и наиболее эффективными на сегодняшний день, среди обогревательных приборов являются спиральные обогреватели, которые состоят из стеклянной пробирки, нагревательного элемента (спирали) и наполнителя (кварцевого песка). Но такие стеклянные трубочки часто бьются, особенно если потребитель не обращает внимания на инструкцию по их использованию и при смене воды не отключает электрический провод от сети, то есть не вынимает штепсель из розетки. В таких случаях стеклянная оболочка прибора почти всегда перегревается и лопается, даже если стекло считается "небьющимся". Невольно возникает вопрос: долго ли ещё ОТК будут разрешать выпуск таких негревателей? В промышленности поэтому в настоящее время уже разработаны и выпущены другие нагревательные приборы, где трубка выполнена из тонкого металла. Приборы, описаные в следующем обзаце таковыми не являются.
Такими же удобными, но более простыми в отношении изготовления, чем спиральные, являются обогреватели, в которых как нагревательный элемент используется остеклованное сопротивление.
В определённых случаях, особенно при содержании чувствительных к небольшим колебаниям температуры рыб, при разведении многих видов рыб, при значительных колебаниях температуры в помещении, при разнице между дневной и ночной температурой более 4-5 градусов С оправдано использование разнообразных автоматических систем с терморегуляторами заводского производства, автоматически поддерживающих температуру воды в аквариуме строго на заданном уровне. Основой таких систем является контактный термометр, ртутный столб которого при достижении определённой температуры доходит до контакта и замыкает электрическую цепь реле. Реле, в свою очередь, срабатывая, разрывает цепь прибора подогрева, выключая его. Однако при этом следует учитывать, что для большинства видов рыб полезно постепенное понижение температуры в ночное время на 2-3 градуса С.
Другой способ состоит в том, чтобы подогревать воду в аквариуме (или вне его) снизу, под грунтом аквариума или под (стеклянным) дном. Это можно сделать с помощью обогревательного кабеля или платы, которую размещают под аквариумом (следовательно, её размер должен соответствовать размеру дна).



Обогревательную плату размещают под аквариумом. Ее размер должен точно соответствовать размеру дна.



Кабельные нагреватели прикрепляют на присосках внутри резервуара, на дне, и засыпают гравием.


Какой из этих двух методов оказывается на практике лучшим, каждый должен решить для себя сам. Проблема в том, что при обогреве дна всегда встаёт один и тот же вопрос: что делать, если нагреватель выйдет из строя? Спустить воду из аквариума так, чтобы можно было вытащить плату из-под него и подложить другую (если это вообще возможно)? Выкопать обогревательный кабель из грунта на дне и заменить его другим? Подогрев дна имеет преимущества для растений, т.к. выделяемое прибором тепло распространяется по грунту и тем самым обогревает корневую систему растений. Следуя закону физики, подогретая вода стремиться вверх, а холодная вода опускается на дно, чтобы снова подогреться, т.е. циркуляция воды происходит без дополнительной помощи. Кабельные нагреватели, которые размещают внутри самого аквариума, должны быть очень высокого качества. Их оболочка не может быть ни старой, ни ломкой. Кроме того, нельзя давать возможность рыбам её прокусить. Современные кабельные нагреватели выпускаются в очень эластичной и плотной оболочке из силиконового каучука - материала, который отлично справляется даже с резкими перепадами температур. И даже самый заядлый кусака не сможет его повредить.
Существуют нагреватели, которые расположены прямо внутри фильтра. Да и это возможно. Разные производители предлагают свои приборы для подогрева воды таким способом. Например, не безызвестная, и не скроем нами любимая, фирма Eheim предлагает для аквариумов вместимостью до 80 литров минифильтр, который снабжён электрической помпой и подвешивается на боковой стенке: в отдельной камере находится электронный фильтр на 65 Ватт. Фильтр оснащён встроенным электронным регулятором, поддерживающим необходимую температуру воды. Некоторые большие (для резервуаров 450-600 литров) всасывающие фильтры этой же фирмы тоже снабжены встроенными регуляторами-нагревателями. Для переключения и регулировки на корпусе прибора имеется вращающаяся ручка.
Как уже говорилось, воду вне резервуара можно нагревать в первую очередь с помощью фильтра. Но есть и другой метод, т.е. нагревательные элементы размещаются в отдельной коробке, через которую проходит вода. Эти приборы имеют электронный регулятор и функционируют вместе со всасывающим фильтром.



Фирма Dupla предлагает низковольтный обогревательный кабель, который можно точно регулировать с помощью термостата (или, по выбору, цифрового индикатора).



Термостат с переключателем (фирма Schego).



Такие обогреватели (Kern) размещаются вне аквариума и работают по принциау проточного нагрева.Данному прибору не хватает термостата-регулятора и предохранительного устройства на случай выхода помпы из строя.

Если вода подогревается вне аквариума, надо проверить надёжность принятых производителями мер, потому что в шланговой проводке, когда она изолирована недостаточно надёжно, вода на пути к аквариуму может несколько охлаждаться, а потому возникает опасность, что она всегда будет на 1-2 градуса С холоднее, чем требуется.
Теперь немного о терморегуляторах. Терморегуляторы производят почти все известные фирмы. Часть их работает за счёт термопары - положиться на них можно не всегда, но зато стоят они не дорого.

Недорогой терморегулятор фирмы Biotherm.

Такие регуляторы обычно встраиваются прямо в обогревательную трубку или находятся в отдельной трубке. Разработано множество вариантов электронных регуляторов, причём стоимость их настолько различна, что можно рассчитать по ней степень эффективности прибора. Кабельными нагревателями и обогревательными платами можно управлять только с помощью электронного регулятора. Но всё это не означает, что регуляторы с электронным управлением обязательно должны стоить дорого. Любой регулятор непременно должен быть снабжён сенсором, измеряющим действительную температуру. А если терморегулятор располагается снаружи, то этому прибору необходим дополнительный элемент, который должен находиться в самой аквариумной воде.

Каждый аквариумист задаёт себе вопрос: насколько высока должна быть потребляемая мощность моего нагревателя? Понятно, что цель подогрева - поднять температуру выше комнатной, потому что аквариумная вода всегда соответствует температуре окружающей среды. Расчёт, приведённый в нижеследующей таблице, действителен для обычного стеклянного аквариума в жилом помещении. (К так называемым “подвальным” аквариумам предъявляются совершенно другие требования: их, кстати, можно также обложить стиропоровыми пластинами.) Вообще, под любой аквариум, где бы он ни стоял, полезно подкладывать тонкую стиропоровую пластину соответствующего же размера: тем самым можно избежать охлаждения грунта на дне.
@lexuss 911
Администратор Форума
Администратор Форума
avatar


Сообщения : 804
Возраст : 1991-08-06
Мужчина Место обитания : Украина,Черкассы
Дата регистрации : 2010-01-27

Жизни пользователя
Жизни:
1000/1000  (1000/1000)

Посмотреть профиль http://fish-life.all-up.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: ОБОГРЕВ АКВАРИУМА   Пн 22 Мар - 4:33


Всё выглядит совсем иначе, при содержании холодноводных рыб, которым воду необходимо регулярно охлаждать. Охладитель можно изготовить самостоятельно из агрегата бытового холодильника.
Но как узнавать, какая дейтсвительно температура воды в аквариуме. Для измерения температуры воды в аквариуме применяются спиртовые и ртутные термометры, первый тип наиболее приемлем, которые плавают или же крепятся с помощью специальной присоски к стеклу. С ртутными термометрами необходимо обращаться очень осторожно, т.к. при их поломке, находящаяся ртуть может оказаться в аквариумной воде. А это гибель рыб.
К сожалению термометры, особенно как это не печально спиртовые, с течением времени становятся неточными. В связи с этим рекомендуется пользоваться ртутными термометрами с градуировкой от 0 до 40-50 градусов С, но лишь периодически погружая из в воду при измерении температуры. В больших аквариумах измерять температуру плавающим термометром не имеет никакого смысла, по той простой причине, что вода у дна всегда будет холоднее, чем вода у поверхности. Жидкокристалические термометры, которые приклеиваются к внешней стороне стёкол аквариума, вообще не выдерживают никакой критики, т.к. слишком не точны в своих показаниях.
@lexuss 911
Администратор Форума
Администратор Форума
avatar


Сообщения : 804
Возраст : 1991-08-06
Мужчина Место обитания : Украина,Черкассы
Дата регистрации : 2010-01-27

Жизни пользователя
Жизни:
1000/1000  (1000/1000)

Посмотреть профиль http://fish-life.all-up.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ОБОГРЕВ АКВАРИУМА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы, аквариумные рыбки, уход, содержание, разведение, а также террариумы и всё о них :: Аквариумы :: Выбор аквариума и его установка-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог