Аквариумы, аквариумные рыбки, уход, содержание, разведение, а также террариумы и всё о них

Уход за аквариумом, содержание, кормление, разведение аквариумных рыб,а также много информации о террариумах и их обитателях
 
ФорумПоискГалереяЧаВоПорталРегистрацияВход



Опрос
Как вам наш форум?
 Отлично
 Хорошо
 Не плохо
 Так себе
 Плохо
Результаты
HitCounter
аквариумные рыбки аквариумные аквариумные растения виды аквариумных аквариумные фильтры названия аквариумных рыбок аквариумы фото аквариумистика аквариум своими руками

Поделиться | 
 

 Легенды о рыбах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
СообщениеАвтор
СообщениеТема: Легенды о рыбах   Вс 14 Мар - 5:30

Легенды о рыбах

Половина всех обитающих на нашей планете позвоночных животных - рыбы. Они появились приблизительно 350 миллионов лет назад, и многие современные формы существуют в неизменном виде уже около полумиллиона лет. 22 декабря 1938 года траулер, рыбачивший у берегов Южной Африки, доставил на берег удивительную рыбу. Ее плавники напоминали руки человека, а сама она была похожа на большую ящерицу. Рыба была очень тяжелая, длиной около полутора метров, с зубастой пастью. Ей полагалось исчезнуть с лица земли около 50 миллионов лет назад, но они жила! Это был целакант, "старина четвероног", как и шутку назвал его Дж. Л.Б. Смит, ихтиолог, написавший книгу под таким названием. С тех пор, как целакант официально вымер, в его роду сменили друг друга минимум 30 миллионов поколений...

Рыбы - разнородная и обширная группа животных, различающаяся по окраске, размерам, строению, физиологии. Среди них встречаются удивительные долгожители. В 1794 году под Москвой чистили Царицынские пруды и выловили огромную щуку более двух метров длиной. В ее жаберной крышке оказалось золотое кольцо с надписью: "Посадил царь Борис Федорович". Эта щука прожила свыше 200 лет!

Многие виды рыб опасны. Крупные акулы нападают на людей, скорпены и их родственники имеют ядовитые железы у основания колючих лучей спинных плавников, иглобрюхи содержат яд во внутренних органах и тканях. Есть скаты с острыми хвостовыми шипами, снабженными ядоносной железой, а есть электрические скаты и угри, способные наносить удары электрическим током.

Кто знает, не из-за опасных ли рыб библейский Левиафан - олицетворение тьмы, смерти, водного хаоса иногда изображается в виде рыбы...

Каменные статуи рыб - вишаны, найденные на территории неолитических стоянок в погребениях первобытных людей на Кавказе, в Северной Монголии и Сибири, свидетельствуют об отношении к рыбе, как священному животному, с глубокой древности. Рыбный мотив рисунка и орнамента на посуде и женской одежде известен с пятого тысячелетия. Существовали запреты произносить название рыбы вслух и употреблять ее в пищу. Племя, жизнь которого зависела от рыбной ловли, старалось обращаться с рыбой почтительно. Индейцы Перу поклонялись рыбе, которую они ловили в больших количествах. Они верили, что первая рыба, которая была сотворена в "верхнем" мире, породила всех других рыб этого вида и позаботилась о мм, чтобы наплодить побольше детей - чтобы потом из них возникло человечество. Эти индейцы считали богами всех рыб, которые были им полезны. Индейцы квакиутль верили, что когда убивают лосося, его душа возвращается в страну лососей. Они следили за тем, чтобы бросать икру и кости лосося в море, чтобы душа могла их оживить. Точно также индейцы отавы в Канаде, верившие, что души мертвых рыб переходят в другие рыбьи тела, не сжигали никогда рыбьих костей из страха не угодить душам рыб, которые после этого не стали бы попадаться в сети.

У народов Африки рыба считалась воплощением души умершего человека, а по представлениям народов Сибири, у рыб есть свои покровители, в частности, "волосатый отец", пасущий рыбьи стада и помогающий рыболовам. Рыбную ловлю сопровождали специальные ритуалы - рыбаки надеялись, что это обеспечит богатый улов.

Древнеиндийский эпос повествует о том, что некогда земля была горой посреди океана. Солнце объезжало ее вверху на солнечной ладье, внизу - на рыбе. Однажды, во время ритуального обряда: Учитель наш не даст ли дидомовения, в руки Ману, прародителя и царя людей, попала маленькая рыбка. Она попросила Ману вырастить ее, пообещав, что спасет его во время грядущего потопа. Когда она превратилась в большую рыбу, Ману отпустил ее в море и снарядил по ее совету корабль. Вскоре начался потоп. Ману привязал корабль к рогу приплывшей рыбы, и она провела его на север, к горе, одиноко возвышавшейся над водами. Через некоторое время потоп схлынул, унеся с собой все живое, и Ману остался на земле один. Он принес богам жертву - бросил в воду масло и творог, и из этой жертвы возникла девушка Ила, ставшая его женой. От них и пошел род людской.

В христианских искусстве и литературе образ рыбы - священный символ. Многочисленны изображения рыб на печатях, медалях и гробницах раннехристианской эпохи. В то время Иисуса Христа иногда называли Рыбой, а христиан - рыбаками. Греческое слово рыба расшифровывалось как аббревиатура греческой формулы "Иисус Христос - Божий сын, Спаситель". Рыба - символ веры, чистоты, Девы Марии, крещения, причастия. Объяснение этого отношения к рыбе как символу можно найти в Новом Завете.

На берегу Галилейского озера находился большой по тому времени торговый центр Капернаум. В нем пересекались дороги к Тиру, Дамаску, Иерусалиму и Сапфорису. В Капернауме после Назарета поселился Иисус Христос, но прожил там недолго. Когда приходилось ему возвращаться в этот род, он останавливался в доме св. апостола Петра.
@lexuss 911
Администратор Форума
Администратор Форума
avatar


Сообщения : 804
Возраст : 1991-08-06
Мужчина Место обитания : Украина,Черкассы
Дата регистрации : 2010-01-27

Жизни пользователя
Жизни:
1000/1000  (1000/1000)

Посмотреть профиль http://fish-life.all-up.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Легенды о рыбах   Вс 14 Мар - 5:40

Легенды о рыбах

До встречи Христом Петр (первоначально Симон) жил в Капернауме, занимаясь рыболовством. Иисус увидел его, рыбачившего с братом Андреем на "море" Галилейском, и позвал обоих за собой, сказав: "Я сделаю вас ловцами человеков". В этом рассказе рыболовство приобретает священный смысл. Отношение же к рыбе, как к существу священному, способствовал рассказ о чуде, приводимый в Евангелии от Матфея (и только в нем)".

В Капернауме была таможня для сбора налогов. Каждый иудей, достигший 12 лет, должен был их платить. Налоги, составлявшие огромные суммы, пересылались в Иерусалим для поддержания службы в храме. Сбор налогов был унизительным для иудеев. Полагали, что дань должна быть добровольной - даром, исходящим от любви. Уплата налога была оскорбительной и для Иисуса, так как Он знал, что Ему предстоит отдать жизнь в качестве "выкупа за душу свою Господу".

Сборщики подати обратились к Петру: "Учитель наш не даст ли дирахмы?" Петр ответил: "Да". Петр пошел в дом, а Иисус, не дожидаясь, когда он скажет, в чем дело, сразу же обратился к нему с вопросом: "Как тебе кажется, Симон, цари земные с кого берут подати? С сынов ли своих, или с посторонних?" "С посторонних", - ответил Петр. "Итак, сыны свободны. Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; открыв у ней рот, найдешь статир (четыре драхмы. В.А.); возьми его и отдай за себя и за меня".

Матфей не сообщает, что было дальше. Однако, надо полагать, что все так и случилось: Петр нашел статир во рту у рыбы и заплатил налог. И это не унизило их, а наоборот, подтвердило величие Иисуса.

В Галилейском озере водилась рыба, похожая на макрель, по имени chrimis simonis и толкователь Евангелия, профессор-богослов Ф.В.Фаррар в книге "Жизнь Иисуса" приводит ее изображение.

Рыба была, только священным символом, но и знаком плодовитости, плодородия и изобилия. Иногда в народных сказках она олицетворяла скудость, скупость и глупость Персонажами русских сказок были: щука, ерш, карась, язь, лещ, мень, налим, окунь, осетр, семга, сиг, сом, сорога, калуга и, конечно, "рыба-кит". Но поскольку кит - не рыба, а млекопитающее, то о нем будет особый разговор в следующих номерах газеты.

Некоторые отдельные рыбы тоже считались символами. Например, лосось означал изобилие, знание и вдохновение. Карп почитался в Японии и Китае за красный цвет (золотая рыбка) и символизировал силу, храбрость, хитрость и упорство в борьбе. Сазан играл магическую роль у шаманов в ритуале изгнания злых духов. Акула - образ зла, смерти, опасности, но в то же время у японцев - посланец божества и помогает тем, кто ее почитает (божественная акула Саме).

Согласно Библии, рыбу получит мессия и разделил ее с праведными в конце мира. Второе пришествие мессии произойдет, когда Сатурн и Юпитер сойдутся в зодиакальном знаке Рыб.
@lexuss 911
Администратор Форума
Администратор Форума
avatar


Сообщения : 804
Возраст : 1991-08-06
Мужчина Место обитания : Украина,Черкассы
Дата регистрации : 2010-01-27

Жизни пользователя
Жизни:
1000/1000  (1000/1000)

Посмотреть профиль http://fish-life.all-up.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Легенды о рыбах

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Аквариумы, аквариумные рыбки, уход, содержание, разведение, а также террариумы и всё о них :: Аквариумные рыбы :: Разное о рыбах-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог